Pastel de choclo

Pastel de choclo: La receta de 45 minutos para que quede rico y jugoso

El pastel de choclo puede elaborarse de manera simple.

Fátima Morales 18-01-2024 / 23:54:52

El pastel de choclo es un plato típico de la gastronomía chilena que ganó popularidad tanto a nivel nacional como internacional. Este suculento y tradicional manjar se caracteriza por su esencia campesina, así como por su sabor y textura únicos. Consiste en una mezcla de choclo molido o triturado con una base de carne y verduras que se hornea hasta obtener una exquisitez dorada y crujiente, pero que tiene sus secretos para quedar jugoso y con un sabor ideal.

La chef María Ángeles Bertín explica el paso a paso de su receta y las cantidades de ingredientes necesarias para lograr un pastel de choclo para deleitarse en solo 45 minutos. En su cuenta de Instagram @cocina_chilena enseña el procedimiento completo para elaborar esta delicia en casa.

El choclo es un cereal que se utiliza bastante en la gastronomía nacional. Además de ser rico, ostenta un gran contenido de vitaminas, minerales y fibra. Por lo que las propiedades alimenticias del pastel son múltiples; por ejemplo, es una excelente fuente de carbohidratos, necesarios para obtener energía.

“Todos los amantes del pastel de choclo deben preparar y disfrutar de este delicioso pastel. ¡Es una receta imperdible que debes guardar!”, dice María Ángeles en su publicación y detalla los ingredientes:

– 4 pailas de greda

– 300 gr de carne molida

– 2 cebollas medianas, cortadas en trozos pequeños

– 3 dientes de ajo, picados en cuadritos pequeños

– 1/2 cucharadita de merken

– 1/2 cucharadita de comino

– Sal

– 7 choclos dulces

– 15 a 20 hojas de albahaca

– 2 cucharadas de leche en polvo

– 125 gr de mantequilla

– 1 y 1/2 cucharadita de sal

– Agua

– 2 huevos duros

Preparación:

1. En una olla, calentar un poco de aceite y sofreír la cebolla y la carne.

2. Agregar los aliños y el ajo. Cocinar en la olla tapada a fuego bajo durante unos 15 minutos.

3. Cortar los choclos.

4. En una procesadora de alimentos, moler los choclos junto con las hojas de albahaca y un poco de agua, hasta obtener una pasta.

5. En otra olla, derretir la mantequilla y luego agregar la pasta de choclo. Cocinar revolviendo constantemente.

6. Añadir sal y agua. Cocinar por 10 minutos y luego verificar si el choclo está cocido.

7. Agregar la leche en polvo y mezclar bien.

8. En moldes individuales, colocar un poco de aceite y luego agregar la carne cocida o pino.

9. Coloca encima el huevo duro y rellenar con la pasta de choclo.

10. Espolvorear un poco de azúcar y lleva al horno precalentado a temperatura alta hasta que esté dorado.

Este sabroso plato tiene sus raíces en la época prehispánica, donde el consumo de choclo era común entre las poblaciones indígenas de Chile. Sin embargo, con la llegada de los españoles, la receta fue evolucionando y adquiriendo nuevos ingredientes y técnicas culinarias. A día de hoy, el pastel de choclo chileno se ha convertido en un verdadero emblema de la cocina. Es un plato muy versátil, que puede variar en ingredientes y preparación dependiendo de la región o del cocinero.

Fátima Morales