Torta sureña

Torta sureña de merengue y frambuesas: Prueba esta receta tradicional

Sigue estas instrucciones para una deliciosa torta sureña.

Fátima Morales 23-01-2024 / 22:44:39

La torta sureña de merengue y frambuesas es un postre típico de Chile y se caracteriza por llevar un merengue muy cremoso y no seco, como otros pasteles. Su sabor único y su origen tradicional la convierten en una opción perfecta para aquellos que buscan endulzar sus días con un toque especial.

Eso sí, como todo producto de pastelería, su receta requiere de mucha atención y cuidado para lograr los mejores sabores y texturas. Para eso, la chef, María Angélica Bertín explica el paso a paso de este plato dulce, ideal para compartir con los más golosos. En su cuenta de Instagram @cocina_chilena detalla el paso a paso de la exquisita torta sureña, cuyo nombre se debe a su lugar de origen, el sur de Chile, donde la repostería es toda una tradición.

Es la combinación de ingredientes y el proceso de elaboración hacen que esta torta sea tan especial y apreciada en todo el país. Así que esta receta es para guardar o poner en práctica:

Ingredientes:

– 6 o 170 gr de claras de huevo

– 280 gr de azúcar granulada

– 100 gr de azúcar flor

– 1/2 cdta de cremor tártaro (opcional)

– Agua

– 1 litro de crema con un 33% de materia grasa

– 500 gr de frambuesas

Almíbar:

1. En una cacerola, colocar azúcar y agua, asegurándote de que el agua cubra 1 cm más el azúcar.

2. Hierve hasta alcanzar 110 grados Celsius.

3. Otra forma de verificar si el almíbar está listo es observando la formación de burbujas. Al tomar una porción de almíbar e introducirla en un vaso con agua fría, debería formar una pelota blanda.

Preparación del merengue:

El merengue de la torta sureña es bastante especial y deben respetarse las cantidades de ingredientes e instrucciones.

1. Batir las claras de huevo hasta obtener una espuma.

2. Agregar 1/2 cdta de cremor tártaro para dar estabilidad al merengue.

3. Agregar el almíbar poco a poco mientras sigues batiendo.

4. Continuar batiendo hasta que el merengue se enfríe.

Preparación de la torta:

1. Forrar 3 moldes de 20 cm de diámetro con papel mantequilla.

2. Verter el merengue en los moldes.

3. Hornear a 100 grados Celsius durante 30 minutos.

4. Retirar del horno y quitar el molde de aluminio, dejando solo la base.

5. Hornear por otros 30 minutos.

6. Retirar del horno y dejar enfriar.

Armado de la torta:

1. Batir la crema hasta obtener punto chantilly.

2. Colocar una capa de merengue, seguida de una capa de crema y frambuesas.

3. Repetir el proceso hasta formar la torta.

4. Terminar con una capa de crema y decorar con frambuesas.

Esta torta sureña de merengue y frambuesas nos hará quedar como excelentes cocineros si se siguen las instrucciones de manera precisa.

Fátima Morales